2012年1月13日金曜日

日本の伝統食 おせち料理豆知識

日本の伝統食 おせち料理豆知識

おせち料理の名前にも、ひとつひとつ意味がこめられています。元旦に祝うおせち料理に詰まっているのは、無病息災と子孫繁栄の願いを祈ったものばかりです。

数の子→子孫繁栄
田作り(ごまめ)→豊年豊作祈願
昆布→喜び事
伊達巻き→文化発展を願う縁起物
きんとん→財産が貯まる
エビ→長寿
紅白なます→お祝いの水引
橙(だいだい)→代々の語呂合わせで子孫繁栄
八つ頭→人の上に立つ
紅白蒲鉾→赤は邪気を白は清らかな心の意味。初日の出
鯛→めでたいの語呂合わせ
ごぼう→放念と息災
黒豆→無病息災
All Aboutより引用