酸蝕歯 酸性の物、飲食後に水を
飲み物や食べ物に含まれる酸が、健康な歯を溶かしていく「酸蝕歯(さんしょくし)」。知らず知らずのうちに進行し、一度溶けた歯は元に戻らないという。ひどくなると知覚過敏になったり痛んだり。虫歯にもなりやすくなる。
歯の成分のミネラル分が溶け出す「脱灰」と、唾液が修復する「再石灰化」を繰り返す。飲食物に含まれる酸が脱灰を起こし、再石灰とのサイクルが崩れミネラル分が溶け出した状態が続く。これが酸蝕歯だ。
コーラなどの炭酸飲料や栄養ドリンク、ワイン、ビール、野菜ジュースなどの飲み物、グレープフルーツなどの柑橘類、ドレッシングや酢などの調味料も酸性にあたる。
進行を防ぐには、酸性の飲み物や食べ物を口の中に必要以上に長時間ためずにのみ込もう。飲食後は、水やお茶で口をすすごう。
歯磨きは30分ほど待ってから。すぐに歯磨きをすると、軟らかくなった歯が削れてしまう。唾液によって歯の再石灰化が進み、酸が中和されるのを待とう。
朝日新聞より引用